Как сэкономить бюджет

Когда бюджет ограничен, а продвижение еще и не начиналось…
Когда цены за клик заставляют выдергивать волосы из головы…
Когда количество привлеченных клиентов стремится к нулю, а деньги уже заканчиваются…

На помощь приходят простые и дельные советы по ведению и настройке рекламной кампании в Google Analytics или Яндекс.Метрике.
Как сэкономить бюджет на контекстную рекламу
Каждая копейка в рекламной кампании должна служить одной единственной цели: еще один потенциальный покупатель в нашей сети. Без анализа и учета деньги, заложенные в рекламный бюджет, быстро пополнят чужие карманы, не принеся нам каких -либо результатов.

Как сэкономить бюджет и правильно настроить рекламную кампанию в поисковых сервисах?

Для первичного анализа нам потребуется Google Analytics или Яндекс.Метрика.
В статье будет раскрыто пять вопросов:

  • Зачем нужен модуль E-commerce?
  • Какие бывают цели и зачем они нужны?
  • Как настроить рекламу?
  • Каковы критерии оценки эффективности.
  • Как оценить данные?

Самая большая проблема всех рекламных кампаний – неправильный анализ доступных данных. На сайте поисковых систем есть подробное описание, как работать с аналитическими данными, но мало кто их читает.

Например, одно из популярнейших заблуждений: «На каждой странице должен быть свой код аналитика!»

Сколько кодов ни устанавливай, каждый пользователь будет считаться, как один человек.

Но! Каждый код аналитика сработает при посещении пользователем всего одной страницы. То есть, если есть 4 страницы с кодами, а пользователь зашел всего на одну, система будет его учитывать, как просмотревшего все страницы.

Один сайт – один код аналитика!

Минимальная статистика отказов (bounce rate) при правильно установленном коде аналитика составляет 16—20%, если у вас меньше, значит что-то не так! Если код размещен дважды, соответственно и статистика отказов будет колебаться на уровне 10—12%.

Фильтруй своих!

Обычно 80% заказов интернет-магазинов при неправильно настроенной метрике принадлежит менеджерам, администраторам, маркетологам и, собственно, директору. Хуже всего то, что владелец или персонал «ходит» по сайту совсем не так, как клиент, они сбивают показатели общей статистики.

Выберите опцию: «Не учитывать свои посещения». Выборку можно сделать по IP-адресу, доступно в Google и Яндексе.

Настройка поддоменов.

Когда пользователь переходит по ключевому запросу и попадает вначале на основной домен, а только затем на поддомен (subdomain.site.ru), в статистике отражается, что потенциальный клиент зашел с вашего же сайта, а не с поисковой выдачи. В результате вы не знаете, какие ключевые слова были эффективны. В аналитике есть опция, помогающая учитывать переход на поддоменны.

Это всего лишь несколько самых распространенных ошибок, без устранения которых нет смысла продолжать.

Если вам удалось избежать этих ошибок или вы их уже исправили, можете смело двигаться дальше!

Зачем нужен модуль E-commerce?

Если вы владелец интернет-магазина и ваши клиенты оплачивают покупку онлайн, без этого модуля вам не обойтись. Модуль позволяет увидеть, сколько посетителей превратилось в покупателей. Кроме того, система показывает сумму покупок каждым клиентом. Эти важные данные помогают эффективно рассчитать бюджет и перенаправить ресурсы в нужное русло.

Какие бывают цели и зачем они нужны?

Настройка цели – это действие, которое должен произвести посетитель сайта, чтобы считаться вашим клиентом. Самая очевидная цель: покупка товара. Но цели бывают и более прозрачные.

Например, вам надо отделить потенциальных клиентов от реальных, чтобы дополнительно простимулировать исключительно будущих покупателей.

Вы можете выбрать в настройках следующие цели.

  • Подписался на e-mail рассылку;
  • Переход на страницы: «Контакты»; «Доставка»;
  • Скачал прайс;
  • Заполнил форму обратной связи или оформил заказ (но не оплатил его).

Такой подход помогает тратить деньги только на реальных клиентов, не выбрасывать деньги на ветер.

Каковы критерии оценки эффективности рекламы?

Прежде чем проводить рекламную кампанию, необходимо определиться с критериями оценки эффективной рекламы. У каждой отдельной рекламной кампании могут быть свои критерии. Ниже приведены три самых популярных метода оценки с примерами.

  • Сумма затрат на клиента (тратим не больше 15$ при любых условиях).
  • Количество заказов по определенной цене или конкретная сумма (например, не меньше 1000 заказов по 100$; заработать 100 000$).
  • Затраты на клиента не должны превышать определенного процента от оборота (стоимость товара 100$, стоимость привлечения одного клиента составит 20% от цены товара).

Выберите одно из требований или придумайте свое. Если данное требование будет выполнено, рекламную кампанию можно считать успешной.

Как правильно настроить рекламу?

Необходимо объединить два важных инструмента Google: AdWords с Analytics.
Затем воспользуйтесь удобным компоновщиком: URL Builder, он отлично подходит для всех рекламных систем (социальных сетей, агрегаторов, тизерной рекламы, Яндекс.Директ, баннерных сетей), кроме AdWords и модуля SEO.

Все это нужно для того, чтобы понять, откуда к нам пришли люди, в каком количестве, когда, что они делали и по каким причинам осуществили покупку или ушли с сайта.

Последним действием станет настройка целевой страницы. В идеале – пользователь должен попасть на конкретную целевую страницу, посвящённую определенному товару, именно тому, который он ищет. Определив действия пользователя на этой странице, ее можно усовершенствовать, видоизменить.
Как оценить данные? Какая должна быть конверсия? Сколько прибыли в процентах нужно для успешной кампании?

Это самое простое, или, наоборот, сложное, если полученные результаты в конечном итоге оказались неверны.

Кроме того, не стоит обращать внимание на неполные данные, например, на статистику отказов или на определенное действие, которое совершили всего 20-30 человек. Подождите до тех пор, когда наберется хотя бы сто — двести человек. Прежде чем вносить изменения, посчитайте соотношение конверсии и количества посетителей. И помните! Конверсия в 2% не означает, что из 100 пришедших купит два человека. На самом деле купить могут четыре человека подряд, а следующие 196 не купят ничего. Чтобы полноценно оценить рекламу, необходимо дать ей время «настояться». Попытаться внимательно изучить все влияющие факторы, исключить погрешности. И только тогда принимать ответственное решение по дальнейшей судьбе рекламы компании самого проекта.

Что касается конверсии и прибыли: абсолютно неважно, какой процент и сколько денег вы затрачиваете на рекламу, если она окупается. Даже небольшой зазор между чистой прибылью и затратами на маркетинг является успешным ведением дел.

Теперь вы знаете, как правильно настроить контекстную рекламу в Яндекс Директ и Google Adwords и проанализировать данные. Воплотите рекомендации в жизнь и сэкономьте свой бюджет!

Подпишитесь на обновления блога по e-mail:


Введите Вашу почту:





Поделитесь записью с друзьями:



Оцените статью:

Загрузка...
Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *