Черное SEO и белые методы раскрутки

Черное и белое SEO
Чтение займет 2 минуты

Обновлено: 17 мая 2024 года в 18:32 Москва

Как и в любом другом деле, в SEO существует сразу несколько стратегий, которые, при правильном воплощении в жизнь, в состоянии вывести продвигаемый интернет-ресурс в топ поисковых систем. Те методы продвижения, реализация которых не чревата пресекающими действиями со стороны поисковиков и которые не являются запрещенными поисковиками, в среде вебмастеров принято называть «белыми».

Обратная сторона так называемой «белой» оптимизации – «черная». Черная оптимизация стремится покорить престижные позиции в топе всеми доступными способами, включая обманные. Пользуясь «черными» методами, владелец ресурса рискует оказаться «вне закона» после проверки его площадки модераторами одной или нескольких поисковых систем, что может привести к удалению сайта из индекса и его отсутствию в поисковых результатах.

Черная оптимизация включает в себя следующие методы:

  • пользователям показывается один контент, а ботам – другой (клоакинг);
  • линкбомбинг;
  • использование дорвеев для перенаправления трафика;
  • спам ссылками, поисковый спам, спамдексинг;
  • текст, который практически незаметен пользователю, доступен к индексации поисковиками;
  • любые другие методы, обманывающие поисковые системы.

Когда создается солидный сайт компании или качественный сервис, или же информационно-познавательный ресурс для людей (так называемые СДЛ), то недопустимо пользоваться черными методами: эффект от их применения окажется временным. Для того чтобы продвигаемый проект надолго расположился на желаемых позициях, необходима лишь «белая» раскрутка, которая появилась еще со времен создания поисковых систем.

Те фирмы, которые серьезно занимаются SEO-бизнесом, не пользуются черными методами из-за того, что не хотят навредить своей репутации. Однако оптимизация строго не разделяется на легальную белую и нелегальную черную. Есть еще серая оптимизация, занимающая место где-то посередине, причем часто конкретный прием сложно точно позиционировать. На практике серые способы продвижения обычно не приводят к исключению из индекса, но вполне вероятно, что поисковая система может перестраховаться и применить к сайту один из автоматически накладываемых фильтров, что в конечном итоге отодвинет такой сайт на большое количество мест назад.

Читать по теме:  Как стать SEO-специалистом

Мастерство серой оптимизации – самое сложное и азартное, высококлассные специалисты в этом деле умеют продвигать сайты без каких-либо санкций со стороны поисковых систем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Дмитрий Орлов

Свой первый коммерческий веб-сайт создал в 1995 году. Именно с тех пор, вот уже более 29 лет, я создаю и продвигаю веб сайты в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.